鳥類
  • 鳥網
  • キジ目
  • キジ科

インドクジャク

38
学名:Pavo cristatus domestic
英名:Indian Peafowl
動物一覧に戻る
インドクジャク
インドクジャク
インドクジャク

インドクジャクの生態

生息地 インドと周辺国
体長/体重 全長:オス230cm、メス90cm 体重:3~6kg
寿命(野生下/飼育下) 飼育下16年
特徴 オスの成鳥は尾羽基部の上面を被う100-150枚の羽毛が発達してます。繁殖期には羽を広げてメスに求愛します。
生態について 落葉樹林やその周辺で生活し、飛翔は苦手だが多少は飛翔します。オス1羽とメス数羽で群れを作る。雑食性で昆虫、種子などを食べる。オスクジャクが羽を広げている季節は3~7月頃です。
池田動物園で与えている食べ物 鶏用配合飼料

池田動物園 飼育員からのメッセージ

飼育員

羽を広げる時期は3~7月頃、その時期以外は羽を広げません。きれいな時に見に来てください。

池田動物園のインドクジャクに会えるイベント

池田動物園は楽しいイベントを開催しています

池田動物園のインドクジャクに関する活動報告