鳥類
  • 鳥網
  • キジ目
  • キジ科

キンケイ

20
学名:Chrysolophus pictus
英名:Golden Pheasant
動物一覧に戻る
キンケイ
キンケイ
キンケイ

キンケイの生態

生息地 中国南西部、ミャンマー北部、チベット
体長/体重 60~90cm/600~700g
寿命(野生下/飼育下) 約6~10年
特徴 オスは赤、緑、黄、青、金色などからなる非常に美しい羽根色をしており、尾は体全体の3分の2ほどの長さがある。
メスは褐色でオスに比べると地味だが、卵を温めながら身を守るための保護色となっている。
生態について 標高の高い山地に分布し、岩のある丘や斜面の藪、竹林につがいで生息している。雑食性で、昆虫や木の芽、種子などを食べている。
池田動物園で与えている食べ物 白菜、ニワトリのエサ(バーディー)
野生下での食べ物 種子類、昆虫

池田動物園 飼育員からのメッセージ

飼育員

よくオスがメスを追いかけてアピールしています。(メスはとても嫌そうに逃げているが・・・)
基本的にはオスが下の地面、メスが上の止まり木にいることが多いです。
クジャク舎にオウゴンキンケイもいるので是非見比べてみてください。

池田動物園のキンケイに会えるイベント

池田動物園は楽しいイベントを開催しています

池田動物園のキンケイに関する活動報告